фарид аскеров

Фарид Аскеров стал очередным пополнением проекта Jazz Parking. По традиции новый участник проекта даёт эксклюзивное интервью.

Большая просьба к коментирующим - пожалуйста постарайтесь сдерживать свои эмоции... Хотя понимаем что это не просто...

8 февраля интервью было удалено с сайта Jazz Parking с пометкой "Интервью удалено по просьбе Фарида Аскерова." Но уже поздно брат... Мы тебя раскусили...

Фарид, как давно вы на сцене?

На сцене я уже очень давно. Пою с раннего детства. То есть я уже 20 лет выступаю для зрителей. Для меня это большая ответственность.

Вы из музыкальной семьи или сами решили заняться музыкой?

Моя семья абсолютно не музыкальная. Не то, чтобы я решил самостоятельно, просто чувствую музыку изнутри и не смог этому сопротивляться. Моё ощущение музыки немного не такое, как у других музыкантов. Я ощущаю музыку изнутри, даже можно сказать с другой стороны, не как другие люди. Чувствую саму «музыкальную ткань». Мне тяжело выразить это словами — гораздо легче через музыку. Это можно сравнить с тем, что птица изначально рождается для того, чтобы летать. У нее просто нет выбора.

Как-то вы сказали, что музыка для Вас — это другая вселенная…

Да, это так. Для меня это другой огромный мир, который живет по своим законам, отличным от тех, по которым живут люди. Все говорят — музыка это моя жизнь! Но у меня она внутри. Музыка нужна всегда и везде — и в спорте, в ресторане и в клубе. При ее помощи, как при помощи математики, можно описать все, что нас окружает. Я ее понимаю совсем по-другому.

Вас можно назвать самородком или вы получали музыкальное образование?

У меня никогда не было преподавателей. Я никогда не учился в музыкальной школе. Мои учителя — это мои кассеты. Я слушал их в детстве и слушал каждый божий день. Любой человек должен учиться всю жизнь, поэтому эти кассеты будут продолжать учить меня. Мои учителя — это George Benson, Al Jerreau, Earth, Wind & Fire. Кто может похвастать такими учителями? (смеется)

Из современной музыки Вам что-нибудь нравится?

Мне нравится старая музыка. Я люблю из старого делать новое потому, что в современном для меня нет интереса, нет той музыки от которой я могу получить удовольствие. При это мне нравятся все музыкальные направления и стили.

То есть Вам нравится перепевать старые песни?

Не совсем так. Я никогда не пою оригинал. Для меня это расстрел. Для меня нет оригинала. Но я дома не репетирую для того, чтобы сделать оригинальную песню по-своему, это получается моментально.

А собственную музыку вы сочиняете?

Нет, я считаю, что человек должен заниматься одним — он должен либо петь, либо писать, либо играть. Это мое субъективное мнение. Можно стать профессионалом, мастером только в чем-то одном.

В одном из интервью Вы сказали, что Ваша жена — джазовый музыкант…

Не то, чтобы она джазовый музыкант, нет есть, конечно уклон. Но вот, например, даже в Jazz Parking нет чисто джазовых певиц и певцов. Я стараюсь быть объективным. Мерабову можно назвать джазовой певицей и только. Джаз — это не только исполнение фирмы. Моя жена не джазовая певица — она«обычная» певица. То, что она поет песни Дайаны Кролл ничего не значит. Мерабова — джазовая, а другие пусть на меня не обижаются. При этом не буду отрицать, что в Jazz Parking есть джазовый уклон.

Что думаете о проекте Jazz Parking? Что бы вы поменяли в нем?

Кто я такой, чтобы что-то менять? Хотя, я наверное сделал бы музыку очень тихой, без высоких нот и громких барабанов. Это мое мнение, и я могу ошибаться, но я не ошибаюсь (смеется).

А детям вы какую музыку ставите?

Свою любимую, которую я слушаю с детства. Я прошу их послушать мои любимые записи. Они долго терпят, а потом уходят в комнату играть на компьютере (смеется) . Мой старший — пианист, а младшему два годика.

Что думаете про проект Голос?

Это лучший музыкальный проект страны. Я всегда хотел сказать в интервью эту фразу, и вы первый кому я это говорю. Но, если люди позволяют выиграть вокалистам, таким как Сергей Волчков, то почему бы тогда вокалистам не собраться и не сделать свой отдельный конкурс? Зачем меня или, например, Алену Тойминцеву приглашать петь фирменные песни. То есть я не согласен с выбором победителя. Получается, что победил профессиональный вокалист, но были и другие талантливые артисты, но не такие голосистые. Это похоже на то, что Майк Тайсон будет драться со школьником. Вот он Майк Тайсон среди не спортсменов. Проблема в неправильных критериях оценки победителя. Провести конкурс подобным образом, все равно, что устроить соревнование по лазанью по деревьями между жирафом, слоном и обезьяной. Каждый из них хорош в чем-то своем. Нельзя всех под одну гребенку подгонять.

Как вы думаете какие должны быть критерии для победителя?

Победитель должен уметь петь все. Я хотел бы видеть в победителях Алену Тойминцеву, Елену Максимову. Я бы хотел оказаться с ними в финале и мне не стыдно было бы проиграть. У Тойминцевой очень гибкий голос. Я ее очень люблю. Для меня Гелла — не певец. Не потому, что я стоял с ним в одной тройке и проиграл. Если взять мои записи и его и дать их послушать профессиональным музыкантам, то они скажут тоже самое. Он даже и не немножко певец, даже если бы он был бы мои родным братом я сказал бы ему тоже самое.

А как у Вас сложились отношения с наставниками?

Я обожаю Агутина. Для меня он великий человек, он мужик, человек слова, он брат, друг, братан, красавчик. Когда я попал к Билану, то безумно пожалел об этом. Просто для того, чтобы остаться в проекте, я просто закрыл один глаз. Я пошел бы куда угодно, но не к Диме. Пошел бы к Градскому или к Пелагее, но не к Билану. Как вам объяснить… Он просто дает тебе песню, просит ее выучить — и все! Выходи на сцену! Он не музыкант. Он не прошел школу ресторанов, как это было у Агутина.

Изменилась жизнь после проекта Голос?

Первая счастливая новость после Голоса, пожалуйста, запишите ее, это то, что я в Jazz Parking! Это первое. Я считаю, что Jazz Parking — это один из лучших музыкальных проектов, который объединяет лучших музыкантов, исполняющих живую музыку.

В каких-нибудь собственных проектах сейчас задействованы?

У меня готовая группа. У нее пока нет названия. Просто Фарид, за которым стоит команда. С этим коллективом я работаю уже два года. Пианист проекта со мной уже очень давно, он приехал из Баку вместе со мной. Единственный пианист, который меня чувствует.

У Вас уже есть альбомы?

Да, есть два альбома — первый альбом — Кавер. Так и называется. Там все мои аранжировки под меня. Второй альбом Angel. В нем основном мои песни. В будущем, я хочу сделать большие концерты, но не ради больших деньги. Я просто хочу показать как это клёво. Я мечтаю дать концерт в стиле Андреа Бочелли.

Оригинал интервью находится на сайте проекта Jazz Parking.

6 февраля все коментарии к интервью на сайте JazzParking были удалены, а сама возможность коментирования заблокирована "по причине наличия в них нецензурной лексики и оскорбительных высказываний в адрес резидентов Jazz Parking и не только." Вот только непонятно чего собственно ожидал от публикации такого интервью JazzParking?
К счастю нам удалось сохранить большую часть коментариев (для истории). После удаления нецензурной лексики и откровенно грубых выражений мы офрмим их отдельной публикацией.
"Мы с уважением относимся ко всем участникам дискуссии и ценим мнение каждого человека..."" Мнения Фарида оставили, а вот мнения посетителей - удалили... Демократия, однако...

Кстати JazzParking пытался инициировать ещё один скандал, связанный с отсеиванием Арцвик Арутюнян из проета Голос, который к счастью дальше публикаций в армянских СМИ не пошёл. Мы планировали осветить эту тему ещё в ноябре прошлого года, но как то руки не дошли. В ближайшее время обязательно исправимся. Следите за нашими публикациями.

Другие Голоса

Новинки лучших выступлений с проектов The Voice of