Напомним, что в текущем году Нобелевскую премию по литературе получила беларуская писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание мучения и мужества». Нобелевскую премию по литературе он получил за собственный большой вклад в развитие актуальной для нашего времени музыки.

Как сообщила Даниус, решение академиков присудить награду именно Дилану было единодушным. Американский поэт и музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. На медали также выгравированы две надписи: «Inventas vitam juvat excoluisse per artes».

75-летний Дилан является девятикратным лауреатом премии «Грэмми».

В минувшем году престижную награду получила русскоязычная писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание мучения и мужества».

К середине весны 2008 г. Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию «за существенное воздействие на пользующуюся популярностью музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Отметим, денежный эквивалент Нобелевской премии составляет приблизительно 900 000 долларов.

Американский «дедушка рока» Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941-ого. Дедушка и бабушка по линии отца (Зигман и Анна Циммерман) — приехали в США из Одессы после погромов 1905 года.

«Дилан — местечковое американское явление, его произведений не играют мировые оркестры, его стихи не переводят».

В 1961 г. Дилан переехал в Нью-Йорк, а к концу зимы 1962 г выпустил первую пластинку 'Bob Dylan'. «Боб Дилан — это обыденный бард, каких в любой стране много!» — подчеркнул русский артист. А собственный Боб Дилан есть и в КНР, и в Японии, и всюду их сколько угодно. После встречи в Денвере с поклонником блюза Джесси Фуллером, он окончательно принял решение стать музыкантом и взял имя Боб Дилан.

Все премии вручаются с 1901 года, кроме премии по экономике, которая была учреждена в 1969 г. по инициативе Королевского банка Швеции. Журнал Rolling Stone назвал Боба Дилана 2-ой после The Beatles по значимости фигурой в истории рок-музыки.

Лауреат Нобелевской премии по литературе лишил шведских критиков дара речи

Другие Голоса