Не стало Александра Градского. Композитор, певец, которому были подвластны все жанры музыкального искусства - и эстрада, и опера, и рок. Он пел всю жизнь и пел о жизни: о друге, что не продаст, о том, что важно себя не терять, о том, что все в мире - любовь.

Сегодня ночью не стало Александра Градского. Певец и композитор ушел на 73-м году жизни. Последние два дня он находился в больнице, куда его экстренно доставили с подозрением на инсульт. Александр Борисович потерял сознание у себя дома и длительное время родственники не могли привести знаменитость в сознание, после чего вызвали скорую помощь. Медики боролись за жизнь Градского, который находился в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи сделали МРТ и оказали всю необходимую медицинскую помощь, но положительной динамики в состоянии артиста не было. Поклонники, близкие и друзья переживали за здоровье Александра Борисовича, поскольку заметили его нездоровье по выпускам шоу «Голос».

Состояние здоровья Александра Градского заметно пошатнулось после перенесенного коронавируса. В сентябре этого года стало известно о том, что композитор попал в больницу с подозрением на Covid-19. Более того, сообщалось, что поражение легких у него составляет 70%. Сам Александр Борисович опроверг эту информацию, заявив, что она является выдумкой журналистов. Граского не стало ночью в 2:10, сообщили «Известия». О дате и месте похорон родственники сообщат дополнительно. Напомним, в пятницу появилось тревожное сообщение о госпитализации Александра с подозрением на инсульт. Он попросил родственников о помощи: артист хотел добраться до ванной комнаты, но самостоятельно сделать этого не мог. Перед водными процедурами Александр Борисович решил немного посидеть. В этот момент композитор почувствовал себя плохо и потерял сознание. Близкие вызвали скорую помощь. Известно, что артиста не могли привести в сознание в течение часа.

Певец и композитор Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В 1974 году он окончил Музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных по классу вокала. С 1975 по 1976 годы учился в Московской консерватории по классу композиции (класс Тихона Хренникова). С 1970-х годов артист занимался сольной карьерой и принимал участие в большом количестве различных музыкальных проектов. На его счету более четырех десятков записанных альбомов. Градский в 1997 году получил звание Заслуженного деятеля искусств России, в 1998-м стал лауреатом Государственной премии России, а в 1999 году ему присвоили звание Народного артиста России.

Градский является автором более 200 песен, многие из них написаны на свои стихи. За свою карьеру Градский выпустил несколько десятков музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2011 году («Неформат»). В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Градский и поэтесса Маргарита Пушкина работали около 10 лет, а в 2009-м была осуществлена запись рок-оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Градского. В конце 1980-х годов Градский написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Они были поставлены в Киевском государственном детском музыкальном театре. Он также стал автором музыки к 20 художественным и анимационным фильмам. Первым из них стала мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974).

Сведения о кончине музыканта подтвердил «Первый канал», а также выразил соболезнования его родным, близким и всем, кто любит творчество Александра Борисовича. Певица Вика Цыганова написала в своем Instagram пост, посвященный народному артисту. Она назвала Градского последним из эпохи совести, профессионализма и души.

"Какая утрата! Александр, дорогой, как же так. Нереально поверить. Последний из эпохи совести, профессионализма, последний из эпохи души. Я благодарю тебя за благословение, которое ты мне дал. Спасибо огромное, человеческое, за твой могучий талант, достоинство личности, за тепло твоих добрых наставлений! Ты — лучший для меня наставник."

- Вика Цыганова

Российский певец Дима Билан, выступивший в нетрезвом виде на свадьбе в Казахстане, объяснил инцидент тем, что был очень уставшим, поскольку не спал трое суток. Он отметил что его переживания были связаны с состоянием попавшего в больницу Александра Градского, находившегося в тяжелом состоянии. Артист отметил, что воспринял эту новость близко к сердцу и расплакался после концерта.

"На последних съемках буквально 10 дней назад Александр Борисович вспоминал, как мы с ним познакомились. Мне тогда было 16-17 лет, и он вспоминал меня , юного… Родной человек! Тяжело расставаться, но я знаю и верю, что он ушел в лучший мир! А я, видимо, чувствовал и прощался… Прощайте , Александр Борисович! В добрый путь! Я знаю, что вы рядом!"

- Дима Билан

Участница проекта «Голос» из Новосибирска Елизавета Шарипова, в свою очередь, призналась, что смерть ее наставника в телепроекте стала для нее настоящим шоком. По ее словам, как и все участники, она видела, как плохо чувствует себя Градский, но надеялась на лучшее.

"Пусть земля ему будет пухом. Я не так много общалась с Александром Борисовичем, но видела, что он часто дает артистам нужные советы, подмечает тонкости и сразу видит талант. Да, мы с ним не всегда ладили, но я все равно его уважала. Думала, что он выкарабкается".

- Лиза Шарипова, участница команды Александра Градского Голос 10 2021

Лариса Долина написала в личном блоге пост, посвященный артисту. Для певицы Градский стал целой эпохой: «Утро началось с новости, которую осознать пока невозможно… Ушел Саша Градский… Ушла целая эпоха… Трудно переоценить вклад этого артиста в отечественную культуру, его неповторимый, сильный, ни на чей не похожий голос, которому было подвластно все: рок, популярные песни, оперное искусство, а еще Саша сочинял, сочинял много, не боялся экспериментов, писал песни с социальной направленностью, многие из которых ушли в народ. Страшная утрата. Прощай, Саша, покойся с миром… Пусть земля будет пухом… Светлая память большому артисту Александру Градскому!»

"На самой нашей первой репетиции с оркестром Александр Борисович расплакался. Это очень личная песня для него, и я помню, как он сказал,что её будут слушать долго и много. Он знал И чувствовал Ком в горле Нет слова Мне удалось познакомиться с легендарным Человеком и Великим Музыкантом."

- Татьяна Качурина (команда Александра Градского. Голос 10)

Первый канал решил продолжить проект Голос 10

Первый канал скорбит об уходе Александра Градского – нашего друга, коллеги, учителя, самого успешного, одновременно строгого и чуткого наставника «Голоса». Это нестерпимая боль для всех, кто занят на проекте с момента его рождения 10 лет назад, для всех нас. Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил «Голос» до конца. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке. Его последние работы, созданные совместно с участниками проекта, еще только выйдут в эфир. Мы считаем своим долгом довести 10 сезон «Голоса» до конца в память об Александре Борисовиче. Решение о форме проведения финальных выпусков будет принято в ближайшее время.