Телезрители бурно обсуждают самую яркую участницу музыкального шоу Первого канала "Голос-2" бритоголовую татуированную 42-летнюю рок-певицу Наргиз Закирову. Взорвав слушателей легендарным хитом Scorpions Still loving you, она сразу стала безоговорочным фаворитом проекта. За сутки видеоролик на YouTube собрал больше миллиона просмотров. В эксклюзивном интервью интернет-порталу "Вокруг ТВ" Наргиз Закирова рассказала, почему она решила участвовать в "Голосе" на Первом канале, о семье и своих детях, об эмиграции в США и о том, какую роль в ее жизни играет боди-арт. С любезного разрешения портала "Вокруг ТВ" мы перепечатываем это интервью. А заодно и пользуемся возможностью поздравить Наргиз с днем рождения, который она отмечает 6 октября.

- Наргиз, видеоролик вашего выступления взорвал интернет. Неожиданный или, напротив, предсказуемый для вас результат?
Наргиз Закирова: Скорее, неожиданный…. На другой день, на репетиции, ко мне подошел Дмитрий Нагиев и рассказал об этом. Сейчас я не пользуюсь ни интернетом, ни телевизором - все свободное время провожу в тишине.

- Неужели за это время ни одного комментария не прочитали?
Наргиз Закирова: После моего выступления из Нью-Йорка позвонил муж Фил и предупредил: "Не читай комментарии - так будет лучше". Когда только появился видеоролик на YouTube, я все же заглянула туда и обнаружила очень много позитивных и добрых отзывов. Но нашлись и те, кому я не понравилась. Это нормально.

- И все же было только одно выступление, а уже миллионы поклонников у ваших ног.
Наргиз Закирова: Я сама пока до конца не понимаю, что произошло. Эмоции льются через край. Муж каждый день звонит и говорит: "Наргиз, ты не понимаешь, что сейчас происходит". Меня всегда тепло принимала публика, это правда, но это там, в Штатах, а то здесь. Очень нервничала перед выходом на сцену. Когда же вышла, в зале воцарилась тишина, а ведь когда выходили другие участники, им аплодировали. Конечно, меня это взволновало. Но когда увидела реакцию зрителей после выступления, захотелось плакать… Не могу подобрать слов, чтобы передать, что ощущала в тот момент…

- На сцене вы держались уверенно и свободно… Дима Билан вам сделал комплимент.
Наргиз Закирова: (Смеется.) На самом деле я очень скромный и застенчивый человек. Редко остаюсь довольной своими выступлениями. Каждый раз говорю себе, что могла бы спеть лучше. Но лучше пусть так, чем твердить себе: "Я звезда, всего добился". Это творческая смерть.

- Из четырех наставников выбрали Леонида Агутина. Почему?
Наргиз Закирова: Не буду лукавить, перед выступлением думала: ну хоть бы один обернулся. Конечно, я рассматривала ситуацию, что повернутся все четверо наставников. Каждый - большой профессионал. Посчитала бы за честь получить наставление от каждого из них. Но предпочтение отдала Леониду - человеку, под чьи песни прошла моя юность. Помню, как пришла на его концерт совсем еще девчонкой, сидела в первом ряду и восхищалась им. Преклоняюсь перед его талантом. Хотя некоторые говорят, что он не певец, но я с этим не согласна. И не потому, что попала к нему в команду - он высокий профессионал и обалденный музыкант. В тот момент мое сердце подсказало идти к нему.

- Кто прилетел с вами в Москву?
Наргиз Закирова: К сожалению, никто. У детей началась учеба - с ними остался мой муж. Но каждый день мы созваниваемся, они очень поддерживают меня.

- Муж видел ваше выступление?
Наргиз Закирова: Да. Когда смотрел, плакал. Фил очень мной гордится.

- Кто поддерживает вас в Москве? Помнится, на прослушивание вслепую за вас болеть пришла целая команда.
Наргиз Закирова: Моя двоюродная сестра, которая вместе со своей мамой давно живет в Москве. Друзья детства, с которыми босыми бегали во дворе. Они тоже давно в Москве, каждый состоялся в профессии. Среди них дизайнеры, стилисты - преимущественно люди творческие. Они моя маленькая семья. И, конечно, моя лучшая подруга - актриса Марина Гайзидорская, у которой сейчас живу.

- Расскажите о вашей семье, о детях. У вас их трое...
Наргиз Закирова: Да. У меня трое детей, и все от разных мужчин. Но я этого не скрываю: Сабина, 24 года; сын Ауэль, 18 лет; Лейла, 12 лет. И супруг Фил (смеется), как Фил Коллинз. Он певец, сицилиец по происхождению.

- Из детей кто-то пошел по вашим стопам?
Наргиз Закирова: Сын мечтает стать актером - увлекается режиссурой, играет в театральных постановках. Но ему в детстве точно медведь на ухо наступил. Из всех детей великолепно поет младшая дочь. Правда, пока она не воспринимает всерьез занятия музыкой. Когда ей было три года, у нее была жуткая фобия: боялась грозу. Повзрослев, без нашего участия решила заняться изучением метеорологии. Теперь у нас есть свой личный метеоролог. По утрам подходим к ней и спрашиваем: "Лейла, какой прогноз на сегодня?" Все ее прогнозы сбывались. Она мультиталантливая девочка: прекрасно танцует, рисует, поет, играет на трубе, флейте, на барабанах. А теперь занялась парусным спортом: ходит в яхт-клуб, овладевает искусством управления яхтой… Но и это не все. Лейла необыкновенной красоты и доброты девочка. Когда случилась большая беда (на нас обрушился ураган "Сэнди", и сотни людей остались без крова), Фил и Лейла ездили по домам, раздавали воду, еду, теплую одежду. Горжусь ими.

- Именно по этой причине вы не приехали на "Голос" в прошлом году?
Наргиз Закирова: Я отправляла заявку на первый сезон. Мне ответили, пригласили на кастинг. Но… В этот же самый момент попал в больницу мой отец со страшным диагнозом - рак легких четвертой стадии. Наша семья осталась без крыши над головой, от дома остался один каркас. Ураган унес все. Я потеряла работу. Клуб, в котором пела, тоже пострадал. В тот же день переехали жить к маме - в район, который стихия не затронула. В итоге пришлось перенести поездку в Россию на целый год.

- В интернете пишут, что, предпочтя "Голос", вы отказались участвовать в не менее популярном американском проекте Х- Factor.
Наргиз Закирова: Неправда. Я не отказывалась. Я прошла три этапа прослушивания. Продюсеры обещали перезвонить. "Ждите", - сказали они. Но никто не перезвонил. В этот момент как раз решался вопрос с "Голосом". Оставались считанные дни, мне никто не перезвонил - тогда я четко решила ехать на "Голос".

- Кого из участников первого сезона отметили для себя?
Наргиз Закирова: Настю Спиридонову. Все ее выступления тронули меня до глубины души.

- Какие первые впечатления от Москвы?
Наргиз Закирова: Обожаю ее. Ребенком часто приезжала сюда с родителями на летние каникулы. Сейчас город изменился: стал современнее. Но в главном остался тем же. Только люди не такие приветливые, как, например, в Америке. И все же русский народ - это огромная душа, огромное сердце, боль...

- Почему решили эмигрировать в США?
Наргиз Закирова: Объективных предпосылок не было: мой отец Пулат Мордухаев занимал хороший пост. Я к своим 25 годам была на пике популярности. Но в один прекрасный день отец пришел и сказал, что купил билеты на самолет. Сейчас я не жалею ни о чем. Но первый год был самым тяжелым: накрыла депрессия, хотелось обратно. В Узбекистане остались мои друзья. На родине меня уже знали как певицу - в Штатах я стала простым рядовым гражданином. Но потом депрессия прошла. Поняла, что мне выпал шанс начать жизнь с нуля. Впервые ощутила свободу в творчестве. В Узбекистане я была неформат, несмотря на то, что поклонников было много и я вела концертную деятельность. Но воплотить свои идеи как артистка, находясь на родине, не могла. Каждый раз выходила за рамки. Журналисты обвиняли меня в пропаганде гомосексуализма. Главный их аргумент - откровенные танцы моего коллектива. Меня критиковали за чересчур откровенные наряды. Я была первой певицей Узбекистана, которая перекрасила волосы в пепельно-белый цвет и исполняла песни на английском языке.

- Вы совершили культурную революцию, не иначе.
Наргиз Закирова: После моего отъезда в Америку в Узбекистане появилось много Наргиз Закировых. Правда, не все были такие же, как я, блондинистые. Но перемены стали предметом моей гордости.

- В социальных сетях активно обсуждают ваши фотографии, на которых вы со звездами российского шоу-бизнеса: Винокуром, Басковым, Манучаровым...
Наргиз Закирова: С Винокуром познакомились в Нью-Йорке, куда вместе со Львом Лещенко он приехал в качестве гостя на светское мероприятие. Они гостили в том клубе, где я работала в тот вечер. Ему понравилось мое выступление - он дал мне свой номер телефона, сказал ему позвонить, как приеду в Москву. С Басковым и Манучаровым познакомились уже в Москве. Мой друг Алишер, известный дизайнер, пригласил меня на вечеринку по случаю дня рождения своего приятеля. В тот вечер мы пели с Басковым в караоке, а в конце вечера Николай сказал мне: "Ты реально очень крутая!"

- Помните свою первую татуировку?
Наргиз Закирова: Сделала ее в 1996 году. Интерес к боди-арту у меня проявился с раннего детства, когда еще жила в Узбекистане. Первую татуировку сделала, уже переехав в Нью-Йорк. Это был знак омкара, символизирующий добро и мир. Я сразу решила, что просто татуировок на моем теле не будет. Татуировка - это дневник моей жизни. Каждая связана со знаковым событием, новыми яркими знакомствами и людьми. Каждая несет в себе маленькую историю. На моем теле татуировки появлялись одна за другой - до тех пор, пока не ушла из тату-салона, где работала художницей: в моменты, когда не было клиентов, мы рисовали друг на друге. Но потом сработала "норма". Решила остановиться. В моей жизни наступил застойный период, серые будни. С тех пор прошло время. Я прилетела в Москву на "Голос". Не скрою, для меня этот музыкальный проект на Первом - большое яркое событие в жизни. Неожиданно захотелось сделать татуировку, связанную с этим событием. Я смело на это пошла: на левой руке готическими буквами набила слово "Голос".

- Почему "Голос", а не The Voice?
Наргиз Закирова: The Voice - по всему миру, а "Голос" - только в России.

- На улице уже узнают?
Наргиз Закирова: В аэропорту встречали приятеля моего друга Алишера, заходим в кафе, и вдруг слышу: "Это были вы? Я никогда не смотрела телевизор, но теперь буду за вас болеть". Обратилась ко мне женщина, которая, скорее, осудила бы татуировку и все неформатное. А на днях толпа проходившей мимо молодежи, узнав меня, сказала, что будут болеть за меня.

- Участники проекта "Голос" иногда лукавят, говоря, что для них главное не победа, а участие. А для вас?
Наргиз Закирова: В глубине души понимаю, что, наверное, голосом страны не стану. Я - не страна. Но настраиваюсь только на победу. Мне хочется победить. Но если этого не произойдет, не стану расстраиваться. Я уже безумно счастлива, что меня пригласили на проект.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?
Наргиз Закирова: Я считаю себя самым счастливым человеком на свете. Я состоялась как мать, как жена, все, что я пожелала себе, сбылось. Я воплотила все свои мечты. Конечно, это не сразу произошло, у меня был долгий путь, но это свершилось. На пути к мечте главное - не думать о возрасте. Не имеет значение, сколько тебе лет. Поставь цель и иди к ней. В России очень сильно заморачиваются на возрасте. Здесь есть крайность: в 20 лет девушка считает себя старой. Смешно! Если мне 42, то я уже какой-то древний динозавр, так что ли? (Смеется.) У меня есть правило: каждое утро просыпаюсь и благодарю Вселенную. Если даже за окном дождь. В дожде тоже можно найти свой кайф.

Беседовала Екатерина Гончарова

Оригинал интервью на портале "Вокруг ТВ".