наргиз

Выступая в проекте "Голос", Наргиз Закирова, четверть века прожившая в США, сказала, что она из Узбекистана - из Ташкента. А на вопрос, где училась, ответила в онлайне: "В 51-й ташкентской школе, неподалеку от Алайского рынка. А потом на вокальном отделении республиканского циркового училища".

Первый вопрос известному актеру и певцу Джавохиру Закирову, откликнувшемуся на просьбу дать подробное интервью о своей звездной сестре Наргиз, был связан с местом ее нынешнего проживания.

- Многих интересует, почему Наргиз Закирова в конце 80-х годов уехала из Узбекистана. В чем же причина?

- Отец Наргиз, Пулат Мордухаев (близкие звали его Петей), - был из бухарских евреев. Все его родственники эмигрировали в Америку, он единственный из семьи Мордухаевых остался в Ташкенте. И все же наступил день, когда отец Наргиз тоже захотел попробовать себя там, в Америке. Это было вполне типичное решение для сложившейся в те годы ситуации. Дядя Петя работал у Батыра Закирова в оркестре ударником. Там и познакомился с тетей Луизой. Ее, скромную и малообщительную, все оберегали в большой семье Закировых, ведь она была единственной дочерью. Но Пулат Мордухаев сумел добиться ее расположения, и они поженились. Дядя Петя считал своим долгом хорошо обеспечивать семью, привозя продукты из Москвы, когда ездил туда с оркестром. У них было все самое лучшее, чего тогда не найти было в Ташкенте, - суперколбаса, сыры. Квартира была двухкомнатной, хорошо обставленной, и помню, как красиво тетя Луиза накрывала стол, приглашая в гости всех родных.

- В свое время Наргиз успешно выступила в дуэте с Фаррухом Закировым. Есть ли совместные проекты с ташкентскими родственниками сейчас?

- Как раз планируем сделать вместе несколько песен, уже обсуждали это. Но в основном Наргиз в последнее время работала со своим мужем - Филлипом Балзано. Он тоже певец от Бога. Обладает голосом безмерного диапазона, он у него между тенором и контр-альтом. Напоминает голос Андреа Бочелли, только с хрипотцой. Они с Наргиз работают вместе. Постоянно выступают, дают концерты. У Наргиз, кстати, трое детей- старшая дочь Сабина от первого брака, сын Ауэль и младшая Лейла. Дети болеют за мать и с нетерпением ждут ее возвращения. А мама, Луиза, хочет лишь одного - чтобы дочь вернулась домой живой и невредимой.

Наргиз и Филлип в постоянном контакте с оставшимися в Ташкенте родными. В наиболее тесном - с нами, мы с женой Шахризод все время поддерживаем с нею связь по Интернету.

Мысль попробовать себя в Москве зрела у нее давно. Она большой трудоголик, как и ее муж, они постоянно записывают какие-то треки.

До этого Наргиз должна была работать с Максимом Фадеевым. Шли переговоры. Но, наверное, ее сроки не устроили, она не любит ждать. Хочет, чтобы все было здесь и сейчас.

- Слышала мнение, что Максим Фадеев раскручивает Наргиз на "Голосе", чтобы подготовить с нею затем свой новый проект...

- Насчет Максима Фадеева неправда, чушь.

- В Ташкенте Наргиз была в 2001 году. Мы тогда записали ее альбом, я был саунд-продюсером. Одним из хитов в альбоме была песня "Золотая клетка". Наргиз записала 12 треков, и я снял клип на песню "Алла" - это колыбельная. Мы сделали аранжировки всего альбома еще до ее приезда, по-моему, она и сейчас эти песни поет.

- А те песни, которые Наргиз пела до отъезда, например, "Помни меня" с Фаррухом Закировым, живут ли они до сих пор в ее репертуаре?

- Думаю, да. Наргиз универсальна. Она поет рок, поп, фолк, этнофолк, этнопоп, шансон, русские романсы… Она может петь все. Когда жила в Ташкенте и была замужем за Русланом Шариповым, участвовала в проектах группы "Болалар". Ее здесь называли Мадонной. Это был узбекский вариант Мадонны.

- А в Америке?

- Она и там ведет активный образ жизни, поет и участвует в концертных программах со многими звездами. Так что как певица она состоялась.

- То, что Наргиз всегда была большой чистюлей и модницей. С утра пораньше приводила себя в идеальный порядок. Эта черта характера отразилась даже на ее хобби. Она собирала мыло, произведенное в самых разных странах. Очень интересные, прикольные образцы встречались в ее коллекции.

Она была старше меня на два года, но родители отпускали ее на прогулки только в моем сопровождении. Когда Наргиз училась в 10-м классе, мы часто ходили на дискотеки. Я был восьмиклассником, потому меня не положено было пускать в зал. Однажды она привела меня зимой на дискотеку, и так как по возрасту мне нельзя было входить в зал, спрятала за пианино. Я присел за ним у батареи прямо в куртке. Изжарился, пока ждал. А Наргиз все не шла за мной. Оказалось, она обо мне… забыла. А я не выходил из своего укрытия, боясь что меня выставят из зала. И куда пошел бы? Дорогу до дома не знал. Так и сидел, пока она не вспомнила обо мне и не вернулась. Мы были неразлучны. Наша семья жила в Старом городе, и дядя Петя, приезжая к нам, вечно задевал капотом дувалы.

Мы с родителями жили вместе с дедушкой и бабушкой на Кукче. Часто к нам приходили с телевидения, радио. В доме проходили общие семейные мероприятия, собиралось много детей. Наргиз собирала нас всех в одну команду и организовывала то ли цирк, то ли мини-шоу, выступая режиссером. Сестренку мою сажала на шпагат, а меня, 7- летнего, ставила на мостик. Я, наверное, ничего к тому времени не умел делать, кроме мостика. А она всегда солировала - пела, танцевала.

В четыре года она выступила на сцене с песней "Я, ты, он, она…". Именно Наргиз выбрали в качестве исполнительницы этой популярной песни из репертуара Софии Ротару.

- Помню выступление Наргиз по телевидению. Слышала и о первом фестивале брейк-данса. Можно сказать, Наргиз причастна к истории становления этого жанра в нашей стране.

- Да, она даже где-то преподавала брейк-данс. И меня научила танцевать брейк, сама танцевала шикарно, была очень пластична. Стала в Ташкенте организатором первого в истории Средней Азии фестиваля брейк-данса. Он проходил на спортивной арене "Ешлик". Наргиз одновременно была ведущей и выступала вне конкурса, как гостья.

Наргиз открыла для меня рок-музыку. Познакомила с творчеством Майкла Джексона. У нее дома был видеомагнитофон "Panasonic", и я впервые посмотрел в их доме фильм с участием Майкла Джексона, самые интересные записи тех лет, включая "We Are The World" - концерт, организованный певцом в помощь голодающим детям Африки.

У них было белое фортепиано, уже в 15 лет она вовсю импровизировала. И, не достигнув шестнадцатилетия, спела песню "Помни меня" на фестивале в Юрмале. Фаррух Каримович обмолвился перед членами жюри, что его племяннице еще нет шестнадцати. И так как по правилам участниками конкурса не могли быть исполнители, не достигшие этого возраста, это не позволило ей стать победителем, хотя уже тогда песня "Помни меня" вознесла ее на Олимп эстрады.

Когда эту песню услышал тяжело больной Батыр Закиров, он заплакал и сказал: "Сильно спела!" И был очень горд ею.

- Получается, в детстве и юности на ваше формирование очень повлияла Наргиз?

- Да, она сформировала во мне и вкус к искусству и огромное уважение к женщине. Чего только я не должен был выдержать, чтобы находиться рядом с нею! Был своего рода ее телохранителем. И в день ее шестнадцатилетия, когда она пригласила всех своих одноклассников, я, несмотря на только что наголо подстриженную голову (частенько мама подвергала меня этой процедуре в парикмахерской), выдержал испытание находиться в таком виде в кругу ее друзей. Как сейчас помню себя в белой рубашке, лысым и дочерна загорелым. Помню, как стыдно мне было от удивленных взглядов ее гостей. Выглядел я как басмач. Дядя Батыр так и говорил, приходя к нам: "Ну что, басмач, как дела?".

Помню еще, как мы с Наргиз ходили в кино на утренний сеанс. Для этого я должен был остаться ночевать у них дома. Жили они на Ц-5, в доме, который стоит сразу за рестораном "Диер". Наргиз подняла меня в 6 часов утра, два часа собиралась. Она всегда очень тщательно собиралась куда-либо - долго причесывала свои потрясающе красивые волосы, делала макияж. Достала заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким, и я не стучал по масленке ножом. У нее всегда все было просчитано. И вот мы пошли в кинотеатр "Казахстан" на мультфильм "Дикие лебеди". Пришли часам к восьми, касса была еще закрыта. И когда начался фильм, я, дико уставший, заснул.

Однажды я нечаянно прожег ей нарядную майку с красивой аппликацией. Игра такая была - пульнуть зажженной спичкой в кого-нибудь. Я и потренировался… на Наргиз. Как она кричала!.. Как будто я дом поджег! И так меня ругали за эту выходку. Тетя Луиза единственная из моих родственников всегда меня поддерживала, любила и любит до сих пор. Она была на моей стороне и сказала дочери: "Хватит, что ты кричишь, как будто у тебя горе случилось?"

- Слышала, вы через неделю едете в Москву и увидитесь с Наргиз. С каких пор и почему она начала пробовать свои силы в России?

- Москва для Наргиз - свой город. Она ездила туда лет с 18-19, еще вместе со своим мужем Русланом Шариповым. Записывала там песни, подружилась со многими звездами.

Наргиз хорошо знала, чего хочет. Она всегда пела. Максим Фадеев - ее любимый композитор, на "Ютубе" много роликов с его песнями в исполнении Наргиз. Конечно, проект "Голос" принес ей славу. В прошлом году Наргиз тоже приезжала в Москву. Но у нее тяжело заболел отец, и она, бросив все свои дела, вернулась домой и стала для него не просто нежнейшей дочерью, но и сиделкой. Когда отца не стало, Наргиз с трудом пришла в себя, но знала, что нужно продолжать работать.

Она всегда обладала самобытным тембром голоса, и никогда не была ни на кого похожа. Недаром сказала, выйдя на сцену: "Я себе желаю оставаться собой".

Вот такая она - Наргиз.

Она никому не подражает. Она никогда не гналась за славой, лишь хотела делать то, что любит и умеет делать так прекрасно. Я желаю ей оставаться такой всегда.

Источник: Тамара Санаева, специально для Mezon.uz.

Новинки лучших выступлений с проектов The Voice of